Tema 5 con respuestas: ecosistemas y fauna silvestre

Actualizado el

Autor:

El tema 5, «Ecosistemas y fauna silvestre», tiene 47 preguntas, de la 334 a la 380, con la respuesta correcta. Recorren los ambientes de Navarra de norte a sur: la alta montaña del Pirineo, con el sarrio, el urogallo y la perdiz pardilla; los hayedos y robledales; los quejigares y carrascales; las estepas de las Bardenas; los ríos y las zonas húmedas, y los roquedos. Preguntan por las especies amenazadas, el papel de las rapaces y de los carnívoros y la fauna de cada medio.

La respuesta correcta, la que da el listado de respuestas del cuaderno, aparece resaltada en verde y escrita con su letra debajo de cada pregunta, por ejemplo «Respuesta correcta: b».

Las 47 preguntas del tema con su respuesta

Preguntas 334–380, con la numeración del cuaderno

  1. Cuando nos hablan de ecosistema, se refieren a un:

    a) Conjunto de comunidades de seres vivos.
    b) Conjunto de elementos no vivos (clima, suelo, relieve...).
    c) Conjunto de comunidades de seres vivos y elementos no vivos (clima, suelo, relieve...).

    Respuesta correcta: c

  2. Actualmente, el número de especies cinegéticas cazables resulta:

    a) Similar al de especies protegidas no cazables.
    b) Claramente superior al de especies protegidas no cazables.
    c) Claramente inferior al de especies protegidas no cazables.

    Respuesta correcta: c

  3. La diversidad faunística de Navarra es muy destacable tanto a nivel nacional como a nivel europeo. Uno de los motivos principales de ello es:

    a) Las repoblaciones y sueltas realizadas con numerosas especies.
    b) Su ubicación geográfica, con influencia del mar Cantábrico, los Pirineos y el árido valle del Ebro.
    c) Los pocos predadores que existen, lo que permite una gran variabilidad y alta supervivencia.

    Respuesta correcta: b

  4. Sin nos referimos al clima de la comarca de la Navarra Media, debemos hablar de una zona:

    a) De influencia atlántica dominante.
    b) De influencia claramente mediterránea.
    c) De transición entre el clima atlántico y el clima mediterráneo.

    Respuesta correcta: c

  5. Cuando la supervivencia de una especie es poco probable, si los factores causales de su actual situación siguen actuando recibe la categoría de:

    a) "En Peligro de Extinción".
    b) "De Interés Especial".
    c) "Sensible a la Alteración de su Hábitat".

    Respuesta correcta: a

  6. El milano real es una especie frecuente en Navarra...

    a) Y muy abundante en toda Europa, aunque se alimenta de carroña y no causa daño.
    b) Pero en general, está en fuerte regresión y por eso se ha declarado "en peligro de extinción".
    c) Y causa muchos daños a la caza por eso se debería controlar su número.

    Respuesta correcta: b

  7. ¿Cuál de estas especies se encuentra más amenazada actualmente en Navarra?

    a) Águila perdicera.
    b) Águila real.
    c) Águila culebrera.

    Respuesta correcta: a

  8. Sobre el origen de la presencia de la marmota en los pastizales alpinos de Navarra hay que recordar que:

    a) Proviene de una expansión natural desde los Alpes.
    b) Proviene de una introducción realizada en los Pirineos centrales franceses.
    c) Es una especie autóctona del Pirineo navarro.

    Respuesta correcta: b

  9. Los pinares de pino negro de Navarra se ubican en:

    a) La Ribera.
    b) Los Valles Atlánticos.
    c) Zonas altas del Pirineo.

    Respuesta correcta: c

  10. Un amigo nos explica que el oso pardo es una especie exclusiva de la alta montaña, que selecciona bosques maduros situados por encima de los 1.400 metros.

    a) Verdadero, salvo en algunos inviernos muy duros.
    b) Falso, antiguamente poblaba todo tipo de bosques en Navarra.
    c) Verdadero, nunca existieron los osos por debajo de esa altitud.

    Respuesta correcta: b

  11. El oso pardo es una especie amenazada de extinción en la Península Ibérica, cuya presencia se halla limitada a un centenar de ejemplares:

    a) Distribuidos principalmente en la Cordillera Cantábrica siendo más escasos en los Pirineos.
    b) Distribuidos exclusivamente en la Cordillera Cantábrica.
    c) Distribuidos exclusivamente en los Pirineos.

    Respuesta correcta: a

  12. ¿Con qué especies se encuentra más emparentado el sarrio?

    a) Los cérvidos.
    b) Las marmotas.
    c) Las cabras.

    Respuesta correcta: c

  13. Si nos preguntan por los cuernos del sarrio, deberemos aclarar que éstos son:

    a) Caedizos anualmente y presentes en ambos sexos.
    b) No caedizos y presentes en ambos sexos.
    c) No caedizos y presentes sólo en los machos.

    Respuesta correcta: b

  14. Un cazador nos comenta que el sarrio es una especie emparentada con los rebecos de la Cordillera Cantábrica, y que en la actualidad habita exclusivamente ciertas zonas de Navarra donde es posible cazarlo mediante la modalidad de batida.

    a) No es posible, el sarrio es hoy una especie protegida en Navarra.
    b) Es verdadero, y de la península Ibérica sólo habita en el Pirineo navarro.
    c) Es verdadero que sólo habita en el Pirineo navarro pero se caza a rececho.

    Respuesta correcta: a

  15. Dentro de las aves más interesantes de la alta montaña destacamos:

    a) El urogallo, la perdiz nival y la perdiz pardilla.
    b) El urogallo, la avutarda y la perdiz pardilla.
    c) La avutarda, la perdiz nival y el quebrantahuesos.

    Respuesta correcta: a

  16. El urogallo es una especie amenazada que habita algunas zonas del Pirineo navarro cuyo hábitat predilecto se corresponde con:

    a) Pastizales alpinos y matorrales aclarados.
    b) Bosques de alta montaña.
    c) Roquedos de alta montaña.

    Respuesta correcta: b

  17. La perdiz nival es una especie amenazada que habita aún el Pirineo navarro y cuyo hábitat predilecto se corresponde con:

    a) Pastizales alpinos.
    b) Bosques de alta montaña.
    c) Roquedos de alta montaña.

    Respuesta correcta: a

  18. La perdiz pardilla es una especie amenazada que habita algunas zonas del Pirineo navarro, y cuyo hábitat predilecto se corresponde con:

    a) Pastizales y matorrales aclarados de las zonas de montaña.
    b) Bosques de alta montaña.
    c) Roquedos de alta montaña.

    Respuesta correcta: a

  19. ¿Es verdadero que los bosques más extensos de Navarra son los hayedos?

    a) Sí, con una superficie total próxima al 10% del territorio de la Comunidad Foral.
    b) Es verdadero que es el bosque más representado en Navarra pero es normal porque no existen hayas fuera de Navarra.
    c) No, el ambiente forestal más representado en Navarra es el matorral mediterráneo.

    Respuesta correcta: a

  20. Los árboles más característicos de los robledales atlánticos son:

    a) Los quejigos.
    b) Los rebollos.
    c) Los robles pedunculados.

    Respuesta correcta: c

  21. Sobre la distribución de los bosques de roble pedunculado, sus principales rodales se encuentran en:

    a) Las zonas norte y media de Navarra.
    b) La zona pirenaica.
    c) Las zonas media y sur de Navarra.

    Respuesta correcta: a

  22. Después del hayedo, el bosque más extendido en Navarra corresponde:

    a) Al encinar.
    b) Al robledal de roble pedunculado.
    c) Al pinar de pino albar.

    Respuesta correcta: c

  23. Un cazador de los valles atlánticos nos comenta que ha visto una becada en una pradera al atardecer, ¿es posible?

    a) No, las becadas habitan exclusivamente los bosques navarros.
    b) Sí, las becadas anidan precisamente en estas praderas atlánticas navarras.
    c) Sí, las becadas frecuentan este tipo de praderas para alimentarse de lombrices.

    Respuesta correcta: c

  24. Entre los grupos de aves beneficiosas para controlar los insectos parásitos del arbolado de los bosques navarros, destacan:

    a) Los pájaros carpinteros y los páridos (carboneros, herrerillos...).
    b) Las rapaces forestales.
    c) Ningún ave resulta beneficiosa por este motivo.

    Respuesta correcta: a

  25. Las rapaces cumplen un papel ecológico importante al contribuir a la selección natural de los mejor dotados y evitar la propagación de enfermedades.

    a) Verdadero.
    b) Verdadero pero suelen producir extinciones locales de especies cinegéticas.
    c) Falso, simplemente cambian de presa cuando acaban con los efectivos de la presa predilecta.

    Respuesta correcta: a

  26. Una parte importante de la alimentación en muchas rapaces nocturnas está constituida por:

    a) Roedores.
    b) Aves.
    c) Pequeños carnívoros.

    Respuesta correcta: a

  27. ¿Qué rapaz se muestra especialmente eficiente para controlar las poblaciones de córvidos (cornejas y urracas, entre otros)?

    a) El cernícalo.
    b) El azor.
    c) El ratonero o busardo.

    Respuesta correcta: b

  28. Si queremos localizar buenos bosques de quejigos, nos desplazaremos a:

    a) La Ribera.
    b) La Navarra Media.
    c) Los Valles Atlánticos.

    Respuesta correcta: b

  29. ¿Qué especie resulta más adaptada al clima mediterráneo, la carrasca o el haya?

    a) La carrasca, aunque es posible también encontrarla en los Valles Atlánticos.
    b) El haya porque necesita más lluvia en verano.
    c) La carrasca, y su distribución no asciende por encima de la cuenca de Pamplona.

    Respuesta correcta: a

  30. Si un compañero cazador nos habla de que ha visto una perdiz salir de debajo de una coscoja, ¿a qué especie vegetal se refiere?

    a) A un arbusto o matorral propio de parajes semiáridos mediterráneos.
    b) A un árbol de varios metros de altura que aparece en la ribera de los ríos.
    c) A un matorral propio de las cumbres pirenaicas.

    Respuesta correcta: a

  31. La especie empleada con mayor frecuencia en las plantaciones forestales de la Ribera y las Bardenas, debido a su resistencia a la sequía, es el:

    a) Abeto.
    b) Pino carrasco.
    c) Pino silvestre, albar o royo.

    Respuesta correcta: b

  32. Un compañero insiste en que las actuales llanuras cerealistas, antaño estuvieron ampliamente ocupadas por bosques.

    a) Es falso porque la vegetación potencial se corresponde con pastizales poco productivos.
    b) Es falso porque los cereales son autóctonos y el agricultor lo que hace es trabajarlos y mejorar su producción.
    c) Es verdadero porque el paisaje actual es fruto de una secular o continuada roturación con fines principalmente agrícolas y ganaderos.

    Respuesta correcta: c

  33. La inmensa mayoría de los pequeños y medianos carnívoros de Navarra pertenecen al grupo de los:

    a) Cánidos.
    b) Felinos.
    c) Mustélidos.

    Respuesta correcta: c

  34. Las estepas, frecuentes en las Bardenas Reales, son terrenos muy poco productivos y de escaso valor ecológico.

    a) No es verdadero porque cuentan con una flora y fauna muy especializada, entre la que destacan las aves esteparias.
    b) No es verdadero porque cuentan con una flora y fauna muy especializada, entre la que destacan las aves rapaces rupícolas.
    c) Es verdadero porque además sufre graves problemas de erosión.

    Respuesta correcta: a

  35. Algunos carnívoros, como la garduña y la gineta, depredan con frecuencia sobre cornejas y urracas por lo que resultan beneficiosas para el cazador.

    a) Es verdadero, compensando otros posibles perjuicios sobre especies cinegéticas.
    b) Es imposible porque estos carnívoros son nocturnos y los córvidos son aves diurnas.
    c) Es falso porque se alimentan sólo de roedores y anfibios.

    Respuesta correcta: a

  36. La especie de ave más emblemática de las estepas navarras es:

    a) La avutarda.
    b) El águila real.
    c) El urogallo.

    Respuesta correcta: a

  37. ¿Por qué se denomina "corredor ecológico" a los tramos de río con vegetación bien conservada que transcurren por áreas degradadas o muy humanizadas?

    a) Porque las especies que viven en ellos se desplazan corriendo por las riberas de los ríos.
    b) Porque permiten el flujo de individuos entre poblaciones separadas, que sin estos tramos estarían aisladas entre sí.
    c) Porque la caza en estos lugares está estrictamente prohibida y sólo algunas personas con autorización expresa pueden transitar a pie por ellos.

    Respuesta correcta: b

  38. Los ríos con alisedas son típicos de la mitad norte de Navarra y constituyen el hábitat típico de dos especies amenazadas de gran valor ecológico:

    a) La nutria y la marta.
    b) El visón europeo y la marta.
    c) La nutria y el visón europeo.

    Respuesta correcta: c

  39. Cuando los ríos se caracterizan por un gran caudal y anchura del cauce y transitan por relieves poco accidentados a través de vegas desarrollan con frecuencia:

    a) Choperas naturales y sotos fluviales de gran valor ecológico.
    b) Plantaciones forestales de chopos híbridos de gran valor ecológico.
    c) Encinares de ribera de gran valor ecológico.

    Respuesta correcta: a

  40. Las zonas húmedas de Navarra juegan un gran papel ecológico, por ejemplo para:

    a) El descanso migratorio de aves acuáticas.
    b) La reproducción del ánsar común.
    c) La organización de cacerías de patos.

    Respuesta correcta: a

  41. A nivel ibérico y europeo, ¿qué especie se encuentra más amenazada, la nutria o el visón europeo?

    a) La nutria, cuya distribución europea se restringe a la península Ibérica.
    b) El visón europeo, que mantiene en Navarra y regiones limítrofes la práctica totalidad de la población europea occidental.
    c) Ambos igual, ya que coinciden plenamente en su área de distribución y estado de conservación.

    Respuesta correcta: b

  42. De todos los patos presentes en Navarra durante la temporada de caza, sólo hay dos especies cazables:

    a) El azulón o ánade real y el pato cuchara.
    b) El azulón o ánade real y la cerceta común.
    c) El azulón o ánade real y el ánade friso.

    Respuesta correcta: b

  43. Los rállidos son aves acuáticas con los dedos palmeados que resultan abundantes en ríos y charcas, principalmente de la Ribera y zona Media.

    a) Verdadero, siendo entre ellos la focha común la única especie cinegética.
    b) Verdadero, siendo entre ellos la polla de agua, el rascón y la focha común las tres especies cinegéticas.
    c) Falso, la palabra "rállido" se emplea para denominar a las crías del jabalí.

    Respuesta correcta: a

  44. El grupo de zancudas incluye un buen número de aves acuáticas de tamaño apreciable y largas patas, pero no hay ninguna especie cinegética entre ellas.

    a) Falso, el pato cuchara y la espátula son cazables en Navarra.
    b) Falso, la garza real es cazable en Navarra.
    c) Todas las aves zancudas están estrictamente protegidas.

    Respuesta correcta: c

  45. ¿Qué tipo de ecosistemas se agrupan bajo la denominación "rupícolas", y son el refugio de un especializado grupo de aves rapaces?

    a) El piso alpino y los pinares propios de la alta montaña.
    b) Las peñas, roquedos, cañones y foces.
    c) Los arroyos de montaña, ríos con aliseda y ríos con choperas y álamos.

    Respuesta correcta: b

  46. Hemos oído que dos amenazas que pueden comprometer la conservación de las aves rapaces rupícolas en Navarra son el uso de veneno y el furtivismo:

    a) Verdadero.
    b) Depende de qué tipo de veneno, ya que algunos se pueden emplear para el control de depredadores.
    c) Falso, el problema está en los comederos artificiales a base de carroñas porque se depositan animales muertos que se pudren.

    Respuesta correcta: a

  47. Los roquedos forman ecosistemas singulares, vulnerables y de gran valor ecológico. Señala cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta:

    a) Destacan por su interés las rapaces rupícolas en general, con varias especies muy amenazadas, especialmente el quebrantahuesos y el águila perdicera.
    b) Destaca la colonia de buitre leonado de Navarra por ser una de las mayores de Europa.
    c) Destaca la colonia de buitre leonado de Navarra por ser la población ubicada más al sur de Europa.

    Respuesta correcta: c

Origen de las preguntas

Las preguntas, sus opciones y la respuesta correcta proceden del cuaderno de preguntas del Manual preparatorio del examen del cazador en Navarra (edición de 2016, actualización de la de 2008), que el Gobierno de Navarra enlaza en la convocatoria del examen de caza; la respuesta correcta es la de su listado de respuestas. Los temas y la numeración son los del cuaderno, sin las preguntas 80, 82, 148 y 149, que figuran como «Eliminada». Los enunciados, que el cuaderno escribe en mayúsculas, se reproducen en minúscula; la presentación en esta web y el PDF son de Yurkap. Las respuestas reproducen el cuaderno de 2016 y no sustituyen la normativa vigente.

Cuaderno de preguntas en la web del Gobierno de Navarra (PDF)

Preguntas y respuestas cotejadas con el cuaderno oficial el

Yurkap es una herramienta de preparación independiente y no está vinculada al Gobierno de Navarra.