Preguntas y respuestas del tema 11: Prohibiciones, infracciones y sanciones de las normas de caza

Actualizado el

Autor:

El tema 11, «Prohibiciones, infracciones y sanciones de las normas de caza», es el más corto del manual: 16 preguntas con la respuesta correcta. Preguntan cómo se clasifican las infracciones de caza en muy graves, graves y leves, qué conductas concretas son graves o leves, qué consecuencias tiene cada tipo además de la multa, qué sanción se impone cuando un mismo hecho supone varias infracciones y qué indemnización se paga por abatir un corzo macho sin autorización.

La respuesta correcta, la que el manual marca en azul, aparece resaltada en verde y escrita con su letra debajo de cada pregunta, por ejemplo «Respuesta correcta: b».

Las 16 preguntas del tema con su respuesta

Preguntas 1–16, con la numeración del manual

  1. Los tipos de infracciones administrativas que se contemplan en la Ley de Caza de Castilla y León son:

    a) Graves y leves
    b) Delitos y faltas.
    c) Muy graves, graves y leves.
    d) No existen faltas administrativas cazando.

    Respuesta correcta: c

  2. Cazar en predios sin cosechar, sin contar con la autorización escrita de los titulares:

    a) Es una infracción leve.
    b) Es una infracción muy grave.
    c) Es un delito.
    d) Es una falta penal grave.

    Respuesta correcta: a

  3. Cazar o transportar armas de caza u otros medios de caza listos para su uso en terrenos vedados o en terrenos urbanos:

    a) Es una infracción administrativa grave.
    b) Es una infracción administrativa leve.
    c) Es una infracción administrativa muy grave.
    d) No es ninguna de las anteriores.

    Respuesta correcta: a

  4. Permitir la práctica de la caza sin tener aprobado el Plan Cinegético:

    a) Es una infracción leve.
    b) No es infracción, la culpa es de la Administración.
    c) Es delito.
    d) Es infracción administrativa grave.

    Respuesta correcta: d

  5. ¿Qué infracciones administrativas de caza están sancionadas?:

    a) Las graves y leves.
    b) Las muy graves y graves.
    c) Las muy graves, las graves y las leves.
    d) Las muy graves solamente.

    Respuesta correcta: c

  6. Cazar teniendo retirada la licencia de caza de Castilla y León:

    a) Es una infracción muy grave.
    b) Es una infracción leve.
    c) Es una infracción grave.
    d) Es un delito.

    Respuesta correcta: c

  7. Falsear los datos precisos al solicitar la licencia de caza:

    a) Es una infracción muy grave.
    b) Es una infracción leve.
    c) Es una infracción grave.
    d) Es un delito.

    Respuesta correcta: c

  8. Transportar una cabeza de corzo sin precinto es una infracción administrativa:

    a) Siempre.
    b) Depende de la especie.
    c) Sólo en el caso de especies de caza menor.
    d) Es un delito.

    Respuesta correcta: a

  9. ¿Con qué se castigan al menos todas las infracciones administrativas?:

    a) Con cárcel.
    b) Con una multa o sanción económica en todos los casos.
    c) Con el cierre del coto.
    d) Con multa; en ningún caso con retirada de la licencia.

    Respuesta correcta: b

  10. ¿Qué consecuencias tiene cometer una infracción administrativa leve?

    a) Multa y posible retirada de la licencia de caza e inhabilitación para obtenerla durante un plazo inferior a un año.
    b) Multa y retirada segura de la licencia de caza e inhabilitación para obtenerla en tres años.
    c) Sólo un apercibimiento, si es la primera vez y no tengo antecedentes.
    d) Multa y retirada segura de la licencia de caza.

    Respuesta correcta: a

  11. ¿Qué consecuencias tiene cometer una infracción administrativa grave?:

    a) Multa y posible retirada de la licencia de caza e inhabilitación para obtenerla en un mes.
    b) Multa y posible retirada de la licencia de caza e inhabilitación para obtenerla de uno a tres años.
    c) Nunca se retira la licencia si pago la multa.
    d) Solamente con retirada de la licencia de caza.

    Respuesta correcta: b

  12. ¿Qué tipo de infracción administrativa se castiga con retirada de licencia de caza e inhabilitación para obtenerla entre tres años y un día y cinco años?:

    a) Una leve.
    b) Una grave.
    c) Una muy grave.
    d) Un delito.

    Respuesta correcta: c

  13. Además de la sanción o multa ¿qué indemnización tiene que pagar el que abate un corzo macho sin autorización?:

    a) 5.000 €.
    b) Menos de 200 €, si además paga la sanción.
    c) Ninguna.
    d) Ninguna si entrego después de pagar la multa el trofeo del corzo al coto.

    Respuesta correcta: a

  14. Cuando un solo hecho constituya dos o más infracciones administrativas de caza ¿qué sanción se impondrá?

    a) La de mayor gravedad.
    b) La de menor gravedad.
    c) La suma de ambas.
    d) Ninguna.

    Respuesta correcta: a

  15. Cuando un Agente de la Guardia Civil me denuncia por cometer una infracción de caza:

    a) No tengo obligación de entregarle las piezas de caza abatidas.
    b) Debo entregarle las piezas de caza abatidas, si así me lo pide.
    c) Debo entregarle el arma, pero no las piezas de caza aunque me las pida.
    d) Debo entregarle las piezas de caza pero nunca el arma.

    Respuesta correcta: b

  16. El incumplir las prohibiciones establecidas para el ejercicio de la caza:

    a) Puede ser considerado infracción administrativa, falta o incluso delito.
    b) Es exclusivamente una infracción administrativa.
    c) No pasa nada si me denuncia el guarda del coto. Únicamente son válidas las denuncias de la Guardia Civil.
    d) En todos los casos sólo multa y retirada de la licencia de caza.

    Respuesta correcta: a

Origen de las preguntas

Las preguntas, sus opciones y la respuesta correcta proceden de los cuestionarios de los capítulos 1 a 11 del Manual teórico del examen del cazador (versión 2024), que publica la Junta de Castilla y León; la respuesta correcta es la que el manual marca en azul. El texto se reproduce sin cambios: solo se ordenan de la a a la d las letras de las cuatro preguntas en las que el manual las repite por errata. La presentación en esta web, el PDF y las notas son de Yurkap.

Manual teórico del examen del cazador (versión 2024) en la web de la Junta de Castilla y León (PDF)

Preguntas y respuestas cotejadas con el manual oficial el

Yurkap es una herramienta de preparación independiente y no está vinculada a la Junta de Castilla y León.